Очень интересная статья ~ РОДИТЕЛИ В ШОКЕ ОТ ПРОГРАММ ДЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ: СЕРОЕ ДАЛЁКО БУДЕТ К НАМ ЖЕСТОКО ~
Недавно в редакцию обратились обнинские родители с просьбой оценить величину катастрофы с программами для начальной школы вообще и для первоклассников в частности. — Что не так с программами? – удивилась я.
Действительно, что можно отчудить в начальной школе? Система обучения чтению, письму и счету была отлично отработана еще в советской школе, кому там что может не нравится? Каюсь, я подумала, что родители просто недовольны успехами своих детишек.
Однако, когда количество обратившихся ко мне изумленных программой бабушек, мам и пап перешло все разумные пределы, пришлось более внимательно ознакомиться с программами начальной школы.
БЫСТРОЧТЕНИЕ И ДИКТАНТЫ
Давно известно, что чрезмерное увлечение быстрочтением вслух и диктантами с первых лет обучения приводят к тому, что у большинства детей теряется орфографическая зоркость и страдает грамотность.
В советской школе в первом классе учителя настойчиво требовали чтения по слогам. И это был не тупой каприз, а начало обучения грамотности – дети запоминали написание слов, учились проговаривать их при написании. А ведь именно в детском возрасте и тактильная память, и зрительная схватывают все мгновенно. Если пальчики маленького человека научились писать криво или печатными буквами – переучивание может превратиться в тяжкий труд, который, кстати, часто заканчивается неудачей. Именно поэтому раньше детишки месяцами писали палочки, крючочки и элементы букв, а не сами буквы.
Но тут уж современным проверяющим хоть кол на голове теши, невозможно до них довести тот факт, что ребенок первые два года обучения языку должен только переписывать слова и тексты, чтобы рука запомнила правильное написание, а глаза видели правильное написание слова.
Ученые давно объясняют, что чтение «про себя» и вслух – это разные навыки. Причем понимание текста лучше идет при чтении «про себя». Поэтому, когда вы заставляете ребенка прочитать условие задачи вслух, не удивляйтесь, что с первого раза он может вообще не понять, о чем идет речь. Он просто озвучил буквы. В старшем возрасте это приводит к неумению воспринимать длинные предложения и проблемы с логическим мышлением. Что, собственно, мы и наблюдаем нынче у многих вчерашних учеников. Стоит ли после этого удивляться, что ребенок не любит читать?
В МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ НЕ ЗНАЮТ ГЛАВНОГО ПРИНЦИПА РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ?
Но любовь нынешних педагогов к скорочтению, как оказалось, это еще цветочки!
Оказывается, нынче первоклассников учат по принципу «как слышим, так и пишем». То есть, дети, еще не умеющие читать и писать, изучают и воспроизводят транскрипцию, то есть звучание слова, и изучают фонетику.
Вероятно, в Министерстве образования нет человека, который знает, что фонетический принцип написания превалирует в белорусском языке и украинском. Там корова пишется «карова». А буквы «о» и «е» пишутся только под ударением. А ведущий принцип русской орфографии – морфологический, ему подчинено написание большей части слов.
Морфологический принцип заключается в требовании одинакового написания одних и тех же морфем приставок, корней, суффиксов. То есть приставка «по», неважно как звучит, будет писаться всегда «по» – и под ударением, и без ударения.
Спрашивается, для чего сегодня учитель или воспитатель детсада, порою просто закончившие заочные курсы в интернете, приходит в первый класс и спрашивает «Какие слова начинаются на «а»?»
— Огурец, орех, овечка, — отвечают детишки.
— Правильно! — должен сказать учитель, поскольку без ударения буква «о» звучит как «а».
После этого кого-то удивляет, что после такой системы обучения дети повально безграмотны?
— Если ребенок весь год в первом и втором классе пишет ЖЫ и ШЫ, то исправить этот дефект сложно будет и в восьмом классе, — рассказывает учительница с 30-летним стажем. – У меня был ученик, он знал все правила и очень старался писать грамотно, но рука сама писала жы – и шы. А все дело в том, что логопеды и реформаторы системы образования решили, что детям надо изучать транскрипцию.
Напомним! Принцип написания в русском языке – НЕ ФОНЕТИЧЕСКИЙ!
Спрашивается, кто тот вредитель, который превращает детей в безграмотную массу?
Каким долбоящером нужно быть, чтобы заставлять учителя приходить в класс к первоклашкам и вдалбливать им в головы написание транскрипции, когда они еще ни читать, ни писать не умеют? Причем, это не научная транскрипция в полном ее понимании, а какие-то огрызки фонетики. Не удивительно, что число дислексиков и дисграфиков растет, а родители вынуждены тратить деньги на репетиторов. Некоторые дети просто не в состоянии выучиться читать и писать.
Кстати! Дети с дислексией учатся в обычной школе и имеют право на 5 часов занятий с логопедом и психологом в неделю. После уроков они занимаются со специалистами бесплатно. Дети с дислексией имеют право на дополнительное время на контрольных работах и получают аттестат об образовании наравне со всеми.
Так что, если врач поставил вашему ребенку соответствующий диагноз – помните, что это не повод ставить на ученике крест.
БЫСТРЕЕ ЛИ РАЗВИВАЮТСЯ СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТИ?
Добавляют проблем и всяческие курсы, которые лихо натаскивают детей на воспроизведение звуков без осмысления, учат писать печатными буквами - не всем после этого удается перейти на письменное написание.
А ведь изначально четыре класса обучения в начальной школе вводились именно для того, чтобы родители не учили сами детей читать и писать и не сбивали хорошо организованную систему. Но об этом все давно забыли.
— Складывается ощущение, что программа «Школа России» рассчитана заведомо на то, чтобы срубить как можно больше денег при подготовке детей к школе, — говорит отец второклассника Андрей Кондратьев. – почему шестилетний ребенок, поступающий в первый класс должен уже и читать, и писать, и считать?
— Вероятно, потому, что непрофессионалы родители это сделают лучше, чем специально обученные педагоги, вбивающие в голову детям, что орех начинается с буквы «а», — отвечаем возмущенному папе.
— В самой программе часто встречаются задания, которые не соответствуют ни физиологическому, ни умственному, ни психологическому развитию ребенка, например, написать по картине сочинение ребенку второго класса, — настаивает Андрей. – Я закончил школу без троек и всегда хорошо учился. Но во втором классе сочинения по картине вряд ли смог бы написать. На мой взгляд, детей до 4-5 класса надо научить грамотно излагать мысли устно, а уже потом, как это и было в советской программе, учить их излагать свои мысли на бумаге.
С Андреем согласны и многие педагоги, но в министерствах считают, что нынешние дети быстрее развиваются. В области технологического прогресса, возможно, детишки более продвинуты, чем их родители, но в физиологическом, анатомическом, психологическом и умственном — в этом процессе созревания у человека за последние двадцать и даже сотню лет ничего е изменилось.
В принципе, известно, что далеко не все люди в состоянии освоить некоторые знания и компетенции. Мы же не настаиваем, чтобы все умели делать 36 фуэте, понимаем, что физические данные у всех разные, но и интеллектуальные способности у детей далеко не одинаковые. Советские программы для начальной школы были рассчитаны на то, что дети в состоянии были их освоить. А значит, оставалось время на воспитание и развитие.
РОДИТЕЛИ В ШОКЕ ОТ «ЙОЖЫКА» И «ВАГЗАЛА»
— Складывается ощущение что учится мой ребенок — дома, а не в школе! Задают во втором классе море домашних заданий. Реально это не детям задают, а родителям.
И родителям даже с филологическим образованием совсем непросто понять, где в слове «астра» рисовать квадратики вместо букв, а где треугольники.
— Это преступление, что детей учат этому бреду в детском саду, вместо, например, чтения хороших книг. И забивают голову им этим албанским языком. А потом мы видим, что растет поколение детей полностью безграмотно пишущих. Мы в школе также делали фонетический разбор слов, но после получения ключевого навыка правильного написания и изучения большинства правил русского языка, — удивляется Елена Антонова, мама пятиклассницы.
Наталья, мать второклассницы, говорит «Я не могу без слез смотреть, как дочка пишет «йожык» и «вагзал». А «Окружающий мир», где нужно то увидеть мир глазами кузнечика или капли воды, то электрическую цепь в начале 1 класса изобразить, то размножение гуппи выучить?»
И их полностью поддерживают петербургские психологи, тестирующие подрастающее поколение и приходящие в ужас от того, что видят. Людмила ЯСЮКОВА так и назвала свое исследование «Как блокируют навык развития чтения у детей». Но чиновники от образования не знакомы ни с трудами философа Георгия Щедровицкого «Исследование мышления детей», ни с опытом известного педагога-новатора Софьи ЛЫСЕНКОВОЙ, у которой в классе не было отстающих детей, и она никогда не задавала домашних заданий.
ТРИ ПРАВИЛА ОТ ПЕДАГОГА НОВАТОРА СОФЬИ ЛЫСЕНКОВОЙ
— Трудных детей не бывает, бывают нищие учителя и коррумпированные чиновники, — говорила Софья Николаевна.
В классе у Лысенковой всегда было много схем, таблиц, карточек. Дети не должны были заучивать все и сразу. Они всегда могли проверить себя в таблицах. Это давало постепенное запоминание и умение пользоваться справочным материалом.
Второе правило: на уроке не должно быть тихо. Все, что происходит в классе, обязательно проговаривается вслух. К доске вызывается один из сильных учеников, который выполняя задание учителя объясняет любое, даже самое незначительное свое действие. Таким образом, под воздействием его рассказа, подтягиваются и более слабые. Дети учатся говорить, в качестве дополнительного бонуса – у школьников развивается способность уверенно и внятно излагать свои мысли.
Третий принцип – опережающее обучение. Поскольку не все дети усваивают программу с одинаковой скоростью, есть смысл некоторую информацию давать заранее.
«Самостоятельные занятия дома неизбежно приводят к зубрежке, а она — главный враг обучения», — считала учительница. — «Все должно усваиваться в классе, в процессе совместного постижения материала. Важно не просто запомнить, а потом механически воспроизвести. Важно понять суть, осознать причинно-следственные связи».
Но обучение без домашних заданий – это высший пилотаж, который могут позволить себе только гении от педагогики. Впрочем, для первого класса – это изначально было требуемой нормой. Куда она подевалась?
ПЕЧАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА, ПРОВЕДЕННЫЕ В ОБНИНСКОЙ ШКОЛЕ
Обнинская учительница помогла нам провести в шестом классе тест, составленный Людмилой Ясюковой, который выявляет, насколько человек в состоянии воспринимать письменный текст. Оказалось, что у большинства детей, действительно, не сформированы речевые навыки, и они не в состоянии справиться с элементарным логическим заданием. Кстати, проводить его можно и в 11 классе, там тоже результаты бывают ошеломляющими.
Суть теста такова если школьник вставляет правильно 6-7 слов из десяти, значит речевые навыки у него сформированы не полностью, он понимает и может составлять только самые простые предложения. Вставленные правильно 3-5 слов – означают, что речевые навыки до конца не сформированы.
Шестиклассникам предложили дополнить словами простенький текст: «Скоро она зашла в самую чащу___ . Ни одна ___не залетала сюда, ни один ___солнца не проникал сюда сквозь ветви . Высокие стволы ___ плотными рядами, точно стены. Вокруг было так ___, что ___ Элиза свои собственные шаги, слышала шуршание каждого сухого ____ , попадавшего ей ноги. Никогда еще Элиза ___ в такой глуши.» и т.д.
Из 25 шестиклассников, 4 человека вставили только 24 слова, 10 человек – 6 слов, 7 учащихся смогли вставить 7 слов, 3 человека – 8-9 слов. Один ученик удивил своим трагическим восприятием мира, вставляя вместо леса — битву, вместо птицы – пулю, луча – снаряд. И это был не ребенок с Донбасса.
Но подобный результат свидетельствует о том, что от силы 10 человек из 25 в состоянии развиваться и успешно осваивать программу. Впрочем, результаты петербургских исследователей еще печальнее.
Можно ли исправить ситуацию? – Наверное, можно, но кто будет заниматься с ребенком, который не успевает за школьной программой? Тем более, что вечные мантры о том, что математика сама научит ребенка логично мыслить, главное вызубрить правила – уже давно вызывают сомнения. Впрочем, и с математикой не все ладно.
НЕ ПРОЩЕ ЛИ НАУЧИТЬ РЕБЕНКА СЧИТАТЬ, А НЕ ЗУБРИТЬ?
— Какой дебил придумал таблицу сложения? У меня дочка сейчас в 1-м классе учится по данной программе. Не проще ли просто научить считать? Делают дебилов, не умеющих думать. Зачем учиться считать, можно же выучить таблицу сложения. 3+2=5 и 2+3=5 - это бред, — интересуются родители.
В нынешней школе нет счетных палочек, нет счетов, дети просто заучивают таблицу сложения. А родители очумевают, когда учитель пишет «неправильно» под решенной дома задачей: «Определите состав числа 5». Ребенок пишет «5=4+1». И это неправильно, потому как состав числа пять это 1+4, 2+3, 3+2, 1+4 и, возможно, 5+0 – но это уже как фишка ляжет.
Такими темпами до понимания алгебры дойдут немногие.
В «КРАСНОЙ ШАПОЧКЕ» ВОЛК — ПЕДОФИЛ ИЛИ ГУРМАН?
Расслабляться родителям не стоит, даже когда ребенок читает в классе сказку «Красная шапочка». Казалось бы, что может быть гадкого в книге для чтения? Тем более, если это известная детская сказка. Однако и тут составители поработали не слабо.
«Красная Шапочка разделась и легла в постель. Ее очень удивило, что без платья бабушка такая странная».
Непонятно, с чего вдруг Шапочка решила раздеться, и что она подумала, увидев покрытую серой шерстью бабушку. В первоисточнике волк надел чепчик и рубашку съеденной им старушки. Это хоть как-то объясняло невнимательность внучки. Кому понадобилось вводить в текст историю с оголением? Но дети могли бы и не заметить всех этих раздеваний, если бы авторы учебника не предложили ученикам пересказать сказку от лица Красной Шапочки.
Представляете, как развлекались родители, пересказывая друг другу историю от первого лица? Как должен звучать ответ ученика? «Я увидела, что голая бабуля покрыта густой серой шерстью, а сзади у нее растет хвост, ну, и спереди что-то болтается…Я разделась догола и прыгнула в постель к этому волосатому чуду. А потом «бабушка» открыла рот и всосала меня. В ее желудке я увидела еще одну бабушку, уже одетую.» Или волк бабушку тоже заставил раздеться? – это из текста не совсем ясно. Остается только догадываться, серый разбойник был педофил или гурман – одетых людей категорически не ел. Или это не у волка, а у авторов желание поддержать педофилов?
Конечно, средневековые сказки могут вызвать шок и у взрослых, всё-таки отводить голодных детей в лес, потому что их кормить нечем, – это нестандартная для современного мира ситуация. Однако именно поэтому сказки и адаптируют для детей. Но, чтобы задания в учебнике переделывали под педофилов – это уже что-то совсем европейское. Неизвестно, какие навыки планирует развивать автор этого учебника, автор фонетического обучения чтению, фанат таблицы сложения, но результат уже есть - детям сложно отвечать устно, речь у большинства не развита, грамотность оставляет желать лучшего, с логикой проблемы.
«Серое далеко будет к нам жестоко,» — говорят пессимисты.
— Пять процентов детей сами всему учатся, они нас и спасут, — уверены оптимисты.
— Значит, придется платить репетиторам, — решают ответственные родители и сбивают ноги в поисках приличных учителей.
👤 Рената Белич
Источник:
https://dzen.ru/a/Y8u7wLbrYXwxhfGL?from=feed&utm_referrer=FIXME&rid=1394062443.95.1675000706282.48594&clid=1500&integration=site_mobile&place=layout&secdata=CO%2BWmNXeMCABUIMJagUBJGZrbIgBqb3C3feCpJN%2F&